Maybank Marathon 2023 yang diselenggarakan di Bali Safari & Marine Park, Gianyar pada Minggu, 27 Agustus 2023 diikuti oleh 13.600 pelari dari 50 negara dan dilengkapi dengan para pacer yang berbekal keterampilan dalam penanganan First Aid Emergency CPR.
Pacer sendiri merupakan pelari yang menjadi patokan, tolak ukur maupun motivasi bagi peserta lain yang berstatus peserta lomba. Tugas pacer adalah untuk membantu para peserta lari untuk mencapai catatan waktu tertentu dimana mereka akan dibedakan dari sisi seragam ataupun mempunyai tanda khusus sehingga para peserta lari dapat mengetahui keberadaan pacer nya.
Salah satu pacer yang menarik bagi kami adalah Suprianto Jahrin atau yang biasa dikenal dengan panggilan Ian karena Ian tidak hanya menjadi pacer di Maybank Marathon 2023 saja tapi juga pacer di Tangsel Marathon 2023.
Tantangan yang dirasakan ketika menjadi pacer dalam 2 event marathon tersebut adalah bagaimana mengatur pace para peserta yang mengejar Personal Best atau sekedar membantu peserta supaya tidak melewati Cut Off Time.
Tidak selalu berkaitan dengan pace, pacer juga perlu sigap untuk memberi pertolongan jika ada peserta yang mengalami gangguan seperti kram saat sedang berlari.
“Pada event Maybank, Saya menjadi pacer FM 5.30 dan harus mengatur strategi untuk bergantian melakukan Sholat subuh. Pada saat berada di KM 3, Saya berinisiasi untuk berlari duluan agar bisa melaksanakan Sholat di KM 5 lalu bergantian dengan Pacer lainnya yang ingin melaksanakan Sholat”, ucap Ian.
“Kalau di Event Tangsel Marathon kemarin, Saya bertugas menjadi Pacer FM. 4.00 Relay (bergantian), jadi saya hanya bertugas di KM 20–Finish saja. Saya juga mengikuti Race Kategori 5K terlebih dahulu sebelum bertugas menjadi Pacer dan itu sangat menyenangkan”, tambahnya.
Wah, kira-kira next nya Ian rencana jadi pacer di event Marathon apa lagi ya?
Cek sepatu untuk running di sini ya